食
地域生活支援学科
食健康コース
栄養士養成課程
目指す資格・免許
-
- 栄養士
- 栄養バランスを考えたメニュー作成や調理方法の検討など、栄養面から健康な食生活を指導します。
-
- スイーツクリエーター(本学認定)
- 保育園や福祉施設などで提供するおやつ作りに活かすことができます。
-
- 食育アドバイザー(本学認定)
- 心身ともに健康な食生活を実践できる人を育てるために、命の大切さや健康について食の面からアドバイスします。
-
- おもてなしコーディネーター(食文化)(本学認定)
- 料理の美味しさの演出を栄養士の視点からホスピタリティの心をもってコーディネートすることができます。
-
- 健康管理能力検定2級 など
目指す進路
- 病院、福祉施設
- 小・中学校
- 保育所、幼稚園
- 食品関連企業
- 4年制大学への編入学 など
就職・進路
2024年3月卒業生実績
(2024年5月学生支援課調べ)
食健康コースからのお知らせ
食健康コースの学び
-
多様化する現場でも臨機応変に対応できるよう、設備や料理器具もさまざまな物を用意しています。
-
日頃の実習の成果を地域の皆さんや保護者へ披露。
PICK UP CURRICULUM
-
創作料理実習
和・洋・中の基礎調理で学んだことを活かし世界でたった一つのオリジナル料理を生みだす技術を身につけることができます。
-
食品学
食品の栄養素としての働きや機能性を知り、素材を活かす調理のヒントが得られるほか、食の重要性を伝えるための知識を習得します。
-
スイーツクリエイト基礎実習
製菓の基礎を学び、栄養やアレルギーまでを考えたお菓子作りをマスター。福祉・保育施設でのおやつ提供や食育活動に活かせます。
カリキュラム
※:栄養士免許取得のための必修科目(コース必修科目を含む)専門教育科目
- 生化学※
- 生化学実験※
- 運動生理学※
- 食品学Ⅰ※
- 食品学Ⅱ(食品加工学を含む)※
- 食品学実験※
- 食品衛生学※
- 食品衛生学実験※
- 基礎栄養学※
- 栄養学実習※
- 栄養指導論Ⅰ※
- 栄養指導論Ⅱ※
- 栄養指導論実習Ⅰ※
- 栄養指導論実習Ⅱ※
- 給食経営管理論※
- 給食管理実習Ⅰ※
- 給食管理実習Ⅱ※
- 給食管理実習Ⅲ
- 調理実習(日本料理)※
- 調理実習(西洋料理)※
- 調理実習(中国料理)※
- 情報リテラシーⅠ(実習含む)※
- 情報リテラシーⅡ※
- 公衆衛生学※
- 公衆栄養学※
- 健康福祉概論※
- 解剖生理学※
- 解剖生理学実験※
- 病態生理学※
- 病態栄養学※
- 調理学※
- ライフステージ別栄養学※
- ライフステージ別栄養学実習※
- 臨床栄養学※
- 臨床栄養学実習※
- 地域生活支援学(演習含む)※
- 地域生活支援演習(卒業研究)※
1年次後期・2年次前期実習 | 給食管理実習Ⅰ |
---|---|
2年次後期実習 | 給食管理実習Ⅱ・給食管理実習Ⅲ |
履修スケジュール例
STEP UP ステップアップ
-
地域とつながり、地域をつくる。
共同研究×オリジナルレシピ×特産品永石農産「もち麦」のレシピブックを作成
他大学と合同で「もち麦」のレシピを開発。私が作ったチョコレートケーキは、調理過程でもち麦が固くなるという課題が。栄養成分や調理特性を調べ、試行錯誤の末に完成したスイーツは先生も大絶賛の自信作になりました。
わたしの「好き」が成長した瞬間は?
試作段階において何度失敗しても諦めないチャレンジ精神や、新たなレシピを考え続ける創造力、仲間と協力し合う協調性、そして、チームを引っ張るリーダーシップなどたくさんのスキルを習得しました。
-
廣重 直政さん
(地域生活支援学科・食健康コース/佐賀県立牛津高等学校 出身)
-
廣重 直政さん
-
編入学制度
本コースでの学びを活かして大学に編入!
「管理栄養士」への道も拓かれています食生活支援コースを卒業後、併設校である西九州大学健康栄養学科3年次に編入すれば管理栄養士を目指すことも可能。卒業と同時に管理栄養士の国家試験受験資格を取得することができます。
-
+αの資格取得で実践力アップ
普段は食健康コースで学び、土曜日や長期休暇を利用して資格取得にチャレンジできます。介護食や製菓などの講座を受講することで介護食士2・3級、カフェクリエイターなどの資格取得が可能です。調理の技術や実践力の向上に役立つだけでなく、栄養士の現場に役立つ応用力が身に付きます。