Department of Health and Nutrition

就職率98.4% うち管理栄養士・栄養士へ85%

臨床コース/食品栄養コース/栄養教育コース

入学定員120名 [ 男女共学 ]

神埼キャンパス

“食”で人を幸せにしたい。

「倫理観」「優しさ」「思いやる心」といった医療人としての資質能力を備え、栄養・食生活支援を通して、
人々の生活の質の向上や豊かな生活に貢献できる管理栄養士を目指す。

取得可能な免許・資格

  • 管理栄養士国家試験受験資格
  • 食品衛生管理者任用資格
  • 栄養士免許
  • 栄養教諭一種免許状
  • 食品衛生監視員任用資格
  • 社会福祉主事任用資格

想定される進路

  • 病院
  • 保健所
  • 食品会社
  • 市町村保健センター
  • 教育機関
  • 福祉施設
  • 給食会社

就職・進路 職種別就職状況

学びのポイント

  • POINT01

    高い合格実績
    1年生から4年生にかけて段階的に国家試験の準備ができるようにしており、高い管理栄養士国家試験合格実績を誇っています。平成31年国家試験では合格率100%(81名受験中81名合格)という九州・全国でもトップクラスの結果を残しました。
  • POINT02

    実践力強化
    習熟レベルに合わせた実習を組み入れることで、管理栄養士としての実践力を磨きます。
  • POINT03

    福祉マインド醸成
    永原学園の伝統を受け継ぎ、福祉マインドを育てます。
  • POINT04

    地域に密着、
    グローバルな視点
    佐賀県ただ1つの管理栄養士養成校という特徴を活かし、地域に密着した教育を行います。同時に、世界に視野を広げることで自分の地域を客観的に捉えます。
  • POINT05

    安心のサポート体制
    1年生からの担任制度できめ細やかな学習支援を行います。

ピックアップ授業

  • 食事設計実習
    食事設計とは、栄養学の観点から喫食者の満足度の向上をめざす一連の過程です。これを実現するために管理栄養士は、個人および集団に適した献立を作成して具現化する実践力が必要です。食事設計を習得し、給食へと展開できる実践的なスキルの習得をめざします。
  • 公衆衛生学実習
    身近な健康問題をテーマに、グループで調査、立案、発表、実践を行う課題解決型実習です。1つの課題にじっくり取り組む時間が用意されています。仲間との議論、地域でのフィールドワーク、情報収集をとおして、問題点を明確にし、解決の糸口を見い出す能力を高めます。
  • 臨床栄養管理学
    この授業では、これまでに学習した知識と技術が病院栄養士業務にどのように活用されるのか、症例検討を通じて学びます。バラバラであった知識が結合され、患者さんの問題解決につながる総合力となっていく過程を学びます。

コースモデル

コースモデルコースモデル

国家試験対策

  • 健康栄養学演習Ⅱ
    管理栄養士国家試験の過去問の解答・解説を行い、各専門科目の程度・内容や頻出問題について学びます。
  • グループ学習
    ゼミ別、あるいは習熟度に合わせた少人数グループで、学生同士で、時には教員も介入して各専門科目の苦手部分を重点的に学びます。
  • 過去問解説会
    各専門科目の担当教員により、過去問題を徹底的に解説することで、管理栄養士国家試験合格のための実力アップを行っています。
  • 受験対策講座
    管理栄養士国家試験対策用の参考書を用いて、各専門科目の基本事項・頻出項目、キーワードなど幅広く学びます。
  • 夏期講座
    習熟度に合わせたクラスを編成し、管理栄養士国家試験に必要な基礎力をアップさせています。
  • 模擬試験
    勉強したことでどのぐらい実力がついたか、弱い所はどこかを確認するために、4年次はほぼ毎月模擬試験を実施しています。

免許・資格取得までのフローチャート

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ダブルスクール

ダブルスクールで「管理栄養士」と「調理師」
2つの免許を取得!
健康栄養学科に通いながら、夜間に併設校の「西九州大学佐賀調理製菓専門学校(調理師科)」へ1年半通うことで、「調理師」の免許取得が可能なダブルスクール制度を設けています。調理現場に強い管理栄養士として認められ、就職に大変有利になります。また、調理師免許以外にも「食育インストラクター」「介護食士2級・3級」の資格も取得可能。専門学校との単位互換制度や納入金減免制度もあり、効率よく免許・資格を取得することが可能です。

Message from Professor

あなたも「健康づくりに貢献できる」人になりませんか?

私たちは、毎日さまざまな食べ物を食べることによって生活に必要なエネルギーを作り出したり、1日約三千億とも1兆とも言われる細胞の作り変えを行ったりしています。しかし、このような生体内での代謝活動も自身が健康な時にはあまり意識することが無いのではないでしょうか。ところが一生涯のどこかの段階で誤った食習慣を続けた結果、健康を損ない、その時になってはじめて食事の重要性に気付く人も少なくないようです。
この様な現状を踏まえ健康栄養学科では、人間栄養学の視点から医療・福祉や保健の分野において必要とされる実践的な教育プログラムにより、食事療法、栄養改善、健康の保持・増進などに関する適切な助言ができ、即戦力として働くことができる栄養士・管理栄養士を育成しています。 健康栄養学科長 江口 昭彦 准教授

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