TOPICS

お知らせ

    イベント2022.11.15
    (小学生対象)「クリスマスケーキを科学する」開催!



調理中の科学現象を通して、子どもたちに科学の楽しさや面白さを伝え、好奇心や探究心を育むことができるイベントを実施します。実際に、クリスマスケーキを作りながら、スポンジケーキのふくらみや生クリームの泡立ちの原理について体験を通しながら学びます。
実験は、スポンジケーキや生クリームを顕微鏡で観察し、気泡の様子を調べます。また、スポンジケーキのやわらかさをクリープメーターという装置を使って測定します。さて、どのケーキがもっともフワフワでしょうか?
チラシを拡大する

🍰開催日:
2022年12月11日()13〜16時(受付12:45~)

🍰場所:
西九州大学グループ健康支援センター
佐賀市水ヶ江1丁目12-10(佐賀メディカルセンタービル1階)

🍰対象:
佐賀県内の小学生

🍰定員:
16名(要予約、先着順) 
🍰参加費:無料

🍰持ってくるもの:
エプロン、三角巾、マスク(マスクは着用してきてください。)

🍰特典:
クリスマスケーキはお持ち帰りいただけます
🍰お問い合わせ:
西九州大学健康栄養学部
TEL:0952-37-9214
E-mail:eiyo@nisikyu-u.ac.jp

🎄🍰🎄🍰🎄🍰🎄🍰
 お申込はこちらから
🎄🍰🎄🍰🎄🍰🎄🍰

一覧に戻る