大学からのお知らせ TOPICS
お知らせ
- お知らせ2022.11.14
- 【開催報告】「今知りたい!理系進学で広がる未来 リケフェス2022 」
11月13日(日)、佐賀大学本庄キャンパスで「今知りたい!理系進学で広がる未来 リケフェス2022 」が開催されました!会場は約100名の女子中高生でにぎわい、本学健康栄養学科 安田みどり教授の実験ブースも大盛況でした。
安田教授は「覗いてみよう!格付けチェックの裏側」というテーマで、松茸風味の香料とホンモノの松茸の香りの嗅ぎ分け、昆布出汁と顆粒出汁の味覚実験、人工イクラ作りなどを実施。
松茸の嗅ぎ分けでは、第1部・第2部ともに正答は約半分というなかなかな難問でした!
食品加工の裏側にある、さまざまな「化学」に関心を持ってもらえたのではないでしょうか^^ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
\人工イクラ作り。色素の入れ具合で個性豊かなイクラが誕生/
\第1回、第2回とも20名を越える皆様に参加いただきました!/
\パネルディスカッションでは、健康栄養学科の中川桃子さんが登壇/
理系をめざしたきっかけなどを話してくれました
安田教授は「覗いてみよう!格付けチェックの裏側」というテーマで、松茸風味の香料とホンモノの松茸の香りの嗅ぎ分け、昆布出汁と顆粒出汁の味覚実験、人工イクラ作りなどを実施。
松茸の嗅ぎ分けでは、第1部・第2部ともに正答は約半分というなかなかな難問でした!
食品加工の裏側にある、さまざまな「化学」に関心を持ってもらえたのではないでしょうか^^ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
\人工イクラ作り。色素の入れ具合で個性豊かなイクラが誕生/
\第1回、第2回とも20名を越える皆様に参加いただきました!/
\パネルディスカッションでは、健康栄養学科の中川桃子さんが登壇/
理系をめざしたきっかけなどを話してくれました