心理カウンセリング学科

イベント2015.07.16
    ほっとひろば西九大4周年記念の会を開催しました
   ほっとひろば西九大は、東日本大震災後に佐賀に避難してきた親子に対するこころのケア活動です。震災3カ月後の平成23年6月にスタートしました。

4周年の節目に当たって、平成27年6月27日(土)に記念会を開催しました!

福島県からの避難者を始めとする5家族14人が参加されました。ご自身が避難者であり、かつ支援活動(『うみがめのたまご』~3.11ネットワーク)をしている古田さんも遠路宮崎からおいで頂きました。佐賀県庁の避難者支援の担当部門からも3名の方が来られ、参加者の方のお話を聞いて頂きました。
 スタッフは大学院臨床心理学専攻の院生と修了生、心理カウンセリング学科2年生、社会福祉学科臨床心理コースの4年生と臨床心理系の教員4名でした。

開会式に続き、恒例のオラホのラジオ体操、西九大の和太鼓サークル「堂打」の演奏、遊びの時間(プラ板工作)、そして一緒にランチを楽しみました。
 なごやかななかに、震災後の4年間を振り返り、さまざまな思いがこみ上げる会となりましたhakota_thanks

皆さんと記念写真penguin(3号館子育て支援室にて)

石巻弁で「オラホのラジオ体操」(https://:ja-jp.facebook.com/orahonoradiotaiso)で
ウォームアップfukidashi3

和太鼓サークル「堂打」による迫力ある演奏pachipachi

子どもたちも和太鼓演奏に参加して、妖怪ウォッチ体操の曲にのって、ウォチッチpanda

プラ板で何を描こうかなfukidashi2

大人もつい夢中になって、どれにしようかseamoon_lun

本日の作品です rabit その①

その② 飾りにストーンも付けましたstar

親子それぞれにランチタイムですcat_thanks

次回のほっとひろばは、8月8日(土)です。
お問い合わせ先は、西九州大学 臨床心理相談センター(0952-37-5122)まで。

★ほっとひろばの活動は、平成25、26年に続き本年度も福島県ふるさと福島帰還支援事業補助金(県外避難者支援事業)に採択されましたpanda_thanks