2013.05.20
    新入生学外研修会を開催しました
 5月18日(土)に「基礎演習あすなろう」(1年生ゼミ)の授業の一環として学外研修を行いました。この研修の目的は、本学が位置する神埼地域の歴史と風土に親しみ、地域に対する親和性を養うとともに、学生教職員相互の親睦をはかることにあります。
 午前中は神埼市役所にて神埼市役所総務企画部政策推進室参事の八尋実氏と、CSOかんざき(神幸館)事務局長の吉原俊樹氏から、「神埼の歴史・風土とまちづくり」をテーマとした講義を受けました。

その後、神埼市にゆかりのある場所やまちづくり活動の拠点をチェックポイントとする神埼市散策を行いました。講義で話題になった場所や町の様子を実際に歩きながら確かめることで、神埼市の歴史や風土をより身近に感じることができたようです。

神埼市散策の最終目的地は吉野ケ里歴史公園です。吉野ヶ里歴史公園では、ゼミごとに昼食をとり、体験プログラムや史跡見学、アクティビティなどの時間を過ごし、学生同士はもちろん教員との交流も深まる時間となりました。