学部・学科からのお知らせ TOPICS
健康栄養学科
- お知らせ2025.07.02
- 七夕献立の調理実習 紹介 NEW!
2年生前期の科目「調理実習Ⅲ」では地域産物を活用した行事食を学びます。
正月から暮れまでの1年の中で様々に展開される伝統行事と行事食を教材とします。
6月は、7月7日の星祭「七夕」に向け牽牛星や織女星の伝説や歴史、わが国での農耕儀礼や祖霊信仰について理解し、展開される行事食を調理から学習します。七夕そうめんや揚げ出し豆腐、あじさい羹など、季節の献立が並びます。
正月から暮れまでの1年の中で様々に展開される伝統行事と行事食を教材とします。
6月は、7月7日の星祭「七夕」に向け牽牛星や織女星の伝説や歴史、わが国での農耕儀礼や祖霊信仰について理解し、展開される行事食を調理から学習します。七夕そうめんや揚げ出し豆腐、あじさい羹など、季節の献立が並びます。