学部・学科からのお知らせ TOPICS
健康栄養学科
- お知らせ2024.12.24
- 全国ヒシサミットを開催しました!
12月1日(日)、神埼市役所にて第2回全国ヒシサミットが開催されました。
このサミットは、ヒシ(水生植物)という地域資源を活用した地域活性化の取り組みを全国的に共有し、その可能性を広げることを目的としていました。千葉、山形、福島から研究者をお招きして、ヒシを用いた研究やイベント開催の事例報告を行っていただきました。
本学からは、安田みどり先生によるヒシの機能性に関する発表、健康栄養学科4年生の“菱救い隊”によるヒシのイベントや栽培実験の成果発表を行いました。3年生の“ひっしーず”も、ヒシの実を使ったパンの商品開発を行い、このサミットでお披露目をしました。ヒシを通して、学生たちもひしひしと成長しています。
https://www.asahi.com/articles/ASSDB3RKCSDBTTHB00BM.html
このサミットは、ヒシ(水生植物)という地域資源を活用した地域活性化の取り組みを全国的に共有し、その可能性を広げることを目的としていました。千葉、山形、福島から研究者をお招きして、ヒシを用いた研究やイベント開催の事例報告を行っていただきました。
本学からは、安田みどり先生によるヒシの機能性に関する発表、健康栄養学科4年生の“菱救い隊”によるヒシのイベントや栽培実験の成果発表を行いました。3年生の“ひっしーず”も、ヒシの実を使ったパンの商品開発を行い、このサミットでお披露目をしました。ヒシを通して、学生たちもひしひしと成長しています。
https://www.asahi.com/articles/ASSDB3RKCSDBTTHB00BM.html