TOPICS

健康栄養学科

    お知らせ2024.11.01
    【授業紹介】臨地実習Ⅲ
本学科では、4年生の6月~9月の期間で保健所や市町村保健センターへ臨地実習に行きます。

この実習では、保健所や市町村保健センターのそれぞれの役割や業務を理解すること、そこで働く管理栄養士が担っている健康づくりや食育事業、食生活改善に関する取り組みなどについて学びます。

保健所や保健センターで行われている健康づくり事業、生活習慣病予防教室や食育事業、乳幼児健診での栄養指導、食生活改善推進員さんとの地域活動など、実際の活動を幅広く体験し、大学で学んできた知識と結びつけることができ、行政栄養士の役割について理解を深めることができています。

<嬉野市での食育教室の様子>
  

<保健所実習で作成した媒体>

一覧に戻る