2024.10.18
    【社会福祉学科】教員の研究紹介_加藤稔子准教授(10/18) NEW!
こんにちは、社会福祉学科の加藤です。
私は、介護福祉士養成に関する科目を中心に授業を担当するほか、卒論ゼミや大学院生の研究指導も行っています。
自身の研究としては「要介護高齢者の家族支援」にスポットをあて調査研究を進めており、今回はその一つである、佐賀県との連携のもとに進めるTSUNAGIプロジェクト「佐賀県におけるヤングケアラー支援に向けた福祉,介護,医療,教育等の連携支援に関する実態及び課題に関する調査」を紹介します。

昨年度は、県内の介護、福祉事業所の相談支援専門職にアンケート調査を行い、ヤングケアラーへの認識や連携支援の実態の把握に取り組みました。今年度はアンケート調査の結果をもとに、相談支援専門職へのインタビュー調査を行い、ヤングケアラー含む家族支援に対するお考えや連携支援のあり方を検討する予定です。