健康栄養学科

お知らせ2024.09.29
    【授業紹介】高齢者の方への栄養講話や栄養アセスメントを行いました(卒業研究ゼミナール)
熊川研究室では、『高齢者の方が公民館等に集まって、運動、勉強、レクレーションをなさっている「通いの場」』や、『高齢者の方が入居されている高齢者施設』へ訪問させていただいております。「通いの場」では、フレイル予防のための栄養講話(身体が弱ることの無いような食事の摂り方)、高齢者施設では、栄養アセスメント(身体の栄養状態や食事内容の確認)を行っています。写真は、学生らの活動風景です。介護予防には、栄養の摂取が必要です。高齢者の方が、元気に食事を美味しく摂取できるようなサポートを続けていこうと思っております。
🌸通いの場の活動風景🌸

🌸高齢者施設での身体計測風景🌸