スポーツ健康福祉学科

お知らせ2024.07.25
    【SSPフィットネスチェック事業報告】SAGA久光スプリングス NEW!
 本学はスポーツのチカラを活かした人づくり、地域づくりを進める「SAGAスポーツピラミッド(SSP)構想」の推進を目的に、令和3年度より佐賀県と連携協定を締結しています。 令和5年度からはアスリート育成・支援の環境づくりに取り組む「SSP医科学普及事業」を開始し、その拠点として昨年10月に"西九州大学スポーツ健康科学センター"を開設しました。
 この度、SVリーグ女子バレーボールチーム、SAGA久光スプリングスの選手に当センターをご利用いただきました。 トレーニングやコンディショニングに必要な測定項目を中心に、身体能力や運動能力などのフィットネスチェックを実施しました。 今回の測定結果がパフォーマンス向上につながるよう、本学科教員がフィードバックを行い、選手の方々からは測定内容やデータに関する質問やコメントを多く頂きました。 選手の皆さんの科学的アプローチに興味関心を持ち、積極的に活用されようとする姿勢は、スタッフとして参加した在学生も大きな刺激を受けたようです!