お知らせ2024.06.27
    【看護学科】上級生から下級生へ…屋根瓦式教育で母性看護技術を学びました! NEW!

次世代育成看護学方法論Ⅰ(母性)では、実習を終えた4年生が3年生に教授する「屋根瓦方式」で新生児バイタルサインの技術演習を行いました。
瓦同士がつながり支え合う屋根瓦の特徴から名付けられた「屋根瓦式教育」
3年生からは「とてもわかりやすく教えてくれた」「親しみやすく質問もしやすかった」「先輩の実習での学びも共有してもらえて実習のイメージができた」など好評でした。
教える立場の4年生からは「知識や技術の再確認になった」「やりがいを感じた」など教授活動を行うことによって新たな学びを得られていました。

▼ピンク色バインダーを持っている学生が先輩      ▼右側学生が先輩

▼右側学生が先輩                   ▼左側学生が先輩