心理カウンセリング学科

お知らせ2024.02.22
    【心理カウンセリング学科】 令和5年度後期交換留学生の修了式が行われました!
 西九州大学・西九州大学短期大学部では、教育・研究・国際交流を通して、日本、アジア、そして世界の人々の生活の支援に貢献できる人材を育成していますF99F
 また、海外の様々な協定校からの留学生も積極的に受け入れていますF995

2月9日(金)に、令和5年度後期より受け入れていた「交換留学生の修了式」が開催されました。
心理カウンセリング学科には、建国大学より交換留学をしていた、パク・ソヒョンさんが後期の間在籍しており、学生生活を共にしたり、心理カウンセリング学科の在学生たちと一緒に講義や演習、ゼミ等を受講していましたF9EB

修了式を終えたソヒョンさんに、交換留学をしての感想を聞かせていただきましたF9E6
以下、ご紹介いたしますF9CE

私にとって西九州大学での交換留学は、私の人生の中で、進路を決めるうえで大事な経験となりました。
言語能力の向上にも役に立ったし、日本への就職に対するいろいろな例と情報を知ることができました。
個人的な部分でも日本のいろいろな所を旅行したり、新しい友達に会えて幸せでした。

私は、西九州大学では、自分の専攻とは違う、心理学に関する内容を学びました。
普通は学校に入学した瞬間から、一つの専攻に対する授業を聞くので、他の専攻授業を聞くことはほとんどないと思います。他の分野に対する内容を聞く機会を受けることができることも、交換留学の大きな長所だと思います。
 ここで学んだことを、どのように進路と関連付けるかを考えながら、夢に向かって進む道を、より多様につくることができると思います。

私にとって西九州大学での交換留学は忘れられない思い出で、とても大切な経験でした。
西九州大学の学生たちも建国大学に来ていろんな韓国の友達に会い、文化を感じ、たくさんの成長に結び付けてほしいです。

★ 後日、ホームページ掲載(~留学体験談~)のご案内 ★
 また、心理カウンセリング学科1年生2名にも、インタビュアーとして協力していただき、ソヒョンさんに、“留学生活を通して学んだこと、気づいたこと等”を、たくさんインタビューさせていただきましたF9CE
このインタビューの様子ややり取りについては、また「留学体験報告(第2弾)」として、後日改めてHPにてご紹介させていただきますF9ED

★開催のお知らせ★
  第9回 心理カウンセリング学科研究大会(学科開設10周年記念大会)が、3月9日(土)13:00~佐賀キャンパスにて開催されます!参加費は無料です。参加申し込みを受け付けております。
詳細は、こちらをご覧ください。奮ってのご参加お待ちしております。