TOPICS

健康栄養学科

    お知らせ2023.11.16
    神埼市の特産品“菱(ヒシ)”の収穫体験!!
「卒業研究ゼミナールⅠ(3年生)」という授業の一環で、大学の地元、神埼市の池に自生する特産品“ヒシ”の収穫を体験しました!

ヒシは、水草の一種で、トゲのある実をつけるのが特徴です。その昔、忍者がマキビシとして使っていたそうですよ。大学では、健康食品や化粧品の研究素材として使っています。

ハンギーと呼ばれるたらいに恐る恐る乗り込んで、水面に浮かぶヒシを摘み取りました。茹でて食べましたが、栗のようでおいしかったです。

最後は、ご協力をいただいた神埼和菱組合や神埼市役所の皆様と一緒にヒシポーズで記念写真を撮りました。

  

一覧に戻る