スポーツ健康福祉学科

お知らせ2023.10.27
    佐賀新聞社 出前授業“新聞を読んでみよう”を受講しました
 スポーツ健康福祉学科では、1年生対象の国語リメディアル講座を2020年度より行っています。 これから半期の間、週に1度のペースで「新聞コラムの書き写し」→「理解できなかった単語の意味調べ」→「コラムの要約」を実践します。
 その初回ガイダンスとして10月17日(火)の「あすなろう(初年次教育含)」において、佐賀新聞社の多久島文樹 NIE推進デスクによる出前授業『新聞を読んでみよう ~おもしろくて、なかなか役に立つよ~」を受講しました。 普段なかなか触れる機会の少ない紙面をめくりながら、学生たちは新聞の構成や特徴について学びました。
 「読む」「書く」「要約する」作業を通じて多くの文字に触れながら、自身のスキルアップをめざします!