スポーツ健康福祉学科

お知らせ2023.05.18
    SSP科学的サポート事業が始動しました!
 スポーツ健康福祉学科の教職員と学生が陸上競技の映像解析サポートを行いました!
 今回は5月13日(土)~14日(日)にSAGAスタジアム(SAGAサンライズパーク)で開催された「第78回佐賀県陸上競技選手権大会」の出場選手のうち、高校生など延べ14名の選手とリレー3チームを対象としました。 スタッフとして参加した本学科1, 2年生の学生たちは、教員の指導のもと競技やレースの様子を撮影し、初めての映像解析にも挑戦しました。
 本学はスポーツのチカラを活かした人づくり、地域づくりを進める「SAGAスポーツピラミッド(SSP)構想」の推進を目的に、佐賀県と連携協定を締結しています。 令和5年度よりアスリート育成・支援の環境づくりに取り組むSSP医科学普及事業が始動しており、今回の映像解析サポートはそのモデル事業となります。
 次回は5月末の佐賀県高校総体での活動を予定しています!