心理カウンセリング学科

お知らせ2023.03.13
    【心理カウンセリング学科】入学前セミナーを開催しました!
2023年3月6日(月)の10:00~12:30にALS教室にて、心理カウンセリング学科の令和5年度入学予定者を対象とした「入学前セミナー」を開催いたしました✨近年は、コロナ禍のため中止となっていましたが、今年は開催することができ大変うれしく思っています‼
「入学前セミナー」では、入学後の大学生活に早く慣れていただくために、①西村教授による体験講義「芸術療法」在学生メッセージ「大学生活や授業について」「サークルの紹介」③在学生との交流会「大学生活のQ&A」を実施いたしました😊

今回は、「入学セミナー」の様子をご紹介いたします!
 kirakira_star体験講義「芸術療法」心理学を中心とした知識や理論を用いてこころの問題を抱えた人やその家族の理解と援助の方法を研究・実践する臨床心理学の学びの一つである「描画療法」のうち『スクィグル法』について体験を行いました!
スクィグル法とはfukidashi2
イギリスの精神科医Winnicott(1971)に考案した技法で、相手の描いたでたらめな描線から相互に何かを見つけ描いていく描画療法です。

kirakira_star在学生メッセージ「大学生活や授業について」
 まず、4年生からこれまでの経験を踏まえて、大学での生活の流れや授業内容、資格取得、勉強方法などの紹介がありました。
「サークルの紹介」cat
次に、1年生からは、本学全体のサークルの活動や内容など紹介がありました。実際に、ダンスサークルで活躍されており、部活とは違った一面などの話がありました。

kirakira_star在学生との交流会
「大学生活のQA
そして、事前に質問いただいていた大学生における質問に対して、近い先輩となる1年生が答えました。例えば、履修の心配や春休みに取り組む課題など質問がありました。
 その後、小グループに分かれて在学生と新入生との交流会を開催いたしましたfukidashi3

ご参加いただいた皆様からは、
「はじめは緊張していたけど、体験することで楽しく学べた」
「気になっていたことを分かりやすく説明してもらえて少し安心した」
「より心理学への興味がわいて、入学が楽しみ」
などというような感想が聞かれました✨

初めての大学、初対面の人たちなど、緊張の中お越しいただいたことだと思います。岡嶋学科長の挨拶の中で、「“こころとからだ”を感じる」という話がありました。今回の「入学前セミナー」では、“こころとからだ”の変化を実感していただいたのではないでしょうか?

「入学前セミナー」に参加された皆様、そして、今回参加できなかった方にとって、こころ弾む新生活を迎えられることを祈念しております✨新入生のみなさん、4月のオリエンテーションでお会いしましょうnote3