心理カウンセリング学科

お知らせ2023.02.27
    【心理カウンセリング学科】 学生・卒業生が「心理劇」の資格を取得しました
2023年2月に長崎県で行われた日本臨床心理劇学会において、心理カウンセリング学科の4年生2名と卒業生1名が、「心理劇技能士」の資格を取得しました。この資格は、演劇を使った表現療法である「心理劇」の基本的知識と研修体験をもつことを証明するものです。
彼らは、本学科で岡嶋先生の「芸術療法Ⅱ(心理劇の理論と実際)」の授業を受け、さらに学会の主催する研修会に参加して資格を取得しました。今後、現場での心理劇技能の活用が期待されます。
心理カウンセリング学科は、心理学を学ぶとともに、表現療法の学びを通じて、人間的に、また心理人材として大きく成長してほしいと考えています。芸術表現、身体表現、コミュニケーションなどに関心がある人は、ぜひ西九州大学心理カウンセリング学科をご検討ください。

※科目名から、2022年度シラバスがご覧いただけます。