心理カウンセリング学科

お知らせ2023.01.05
    【心理カウンセリング学科】🎍明けましておめでとうございます🎍
西九州大学では、本日より後期授業を再開いたしました✨
 その中でも今回は、心理カウンセリング学科の必修科目である1年次のキャリア形成と2年次以降のゼミナール・卒業研究についてご紹介いたします🍀

《1年次》
あすなろう(初年次教育):本学の建学精神である「あすなろう」に基づき、幅広くかつ明確な職業観を養うための基礎を身につけるとともに、社会人として求められる基礎力を理解することをねらいとした科目です。

・今週末に、西九州大学全体による『あすなろう体験発表会』が開催されますfukidashi3

《2年次》
ゼミナール:身につけたセルフマネジメント能力を活かし、心理学分野の研究のための基礎的能力を高めます。また、自分の将来像を熟考しながら学生生活を計画して行くキャリアプランニングについても取り組んでいます。

・研究発表会を2週に渡り実施中ですlaugh1

《3年次》
心理専門ゼミナール:心理・教育的支援について専門的領域に関する興味・関心をもち、基礎理論や技術について学んだうえで、文献検索や資料収集の方法等、卒業論文作成のためのアカデミック・スキルを習得できるよう演習を行います。さらに、専門的職業人に向けてのキャリアプランを設計していきます。

・研究発表会が無事に終了し、キャリア教育を再開しましたnote1

《4年次》
卒業研究:臨床心理学、およびその関連領域において、各分野に応じた学術研究を実施し、その成果を提出し、報告します。

・間近に迫る卒業研究の発表会に向けて準備を進めていますstar

今年度も、学生たちの学びと成長を楽しみにしています!!
飛躍の年となることを願っています🐇✨