2022.08.19
    【社会福祉学科】 現場実習が始まりました!!(8/19)
社会福祉学科の学生は、社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士の国家資格の取得を目指して、福祉施設や事業所等での現場実習に取り組みます。

8月16日からは社会福祉援助技術実習、精神保健福祉実習、8月17日からは介護実習が始まりました。
今年度も新型コロナウイルス感染症対策のため、実習開始時期が異なる学生が一部はいます。しかし、福祉現場での実習は、大学での学びを体験として経験する大変貴重な機会となっているため、なるべく福祉施設や事業所等での実習を行なえるように手続きを行っています。

8月18日には神埼市福祉事務所(地域包括支援センター)に配属された実習生が、市職員や実習指導者と一緒に大学に来ました。
神埼市の地域包括支援センター運営委員会、地域ケア推進会議の開催が、感染症対策のため書面会議となり、社会福祉学科の教員との打ち合わせに同行となったようです。

社会福祉学科では、感染症対策を行いながら、福祉施設や事業所等にご協力いただき、現場実習に取り組んでいます。