2022.07.02
    【社会福祉学科】 図書館を利用しよう(7/2)

1年次生が受講する小グループのゼミ「あすなろう」では、図書館の利用の仕方を学びました。コンピュータを使って、図書館蔵書の中から読みたい本を自分でキーワード検索し、書架に行ってそれを探し出す練習をしました。

図書館では蔵書の検索が可能なシステムを構築しています。西九州大学の図書館ウェブサイトから蔵書検索が可能ですから、学生さんは、調べ学習をするのに積極的に図書館の本や資料を利用してください。

西九州大学附属図書館は、地域社会に貢献する役割も担っています。一般市民も大学附属図書館の蔵書貸出サービスを利用することができるのです。ウェブサイトからの蔵書検索はどこからでもできます。「西九州大学 図書館」で検索して図書館ウェブサイトを覗いてください。高校生や住民の皆さんも、どうぞ図書館を利用して、大学の雰囲気を味わってください。

西九州大学附属図書館は、神埼キャンパスの5号館に本館、7号館に分室があります。佐賀キャンパス、小城キャンパスにも設置されています。