心理カウンセリング学科

お知らせ2022.06.23
    【心理カウンセリング学科】芸術療法Ⅱ(心理劇の理論と実際)授業紹介
 心理カウンセリング学科では、3年次に「芸術療法Ⅰ~Ⅲ」の授業があります。このうち「Ⅱ」では、演劇の特性を生かした支援法である【心理劇(サイコドラマ)】を実際的に学びます。例えばある回では、席替えゲームで隣になった3人組が、他の組から「人に話しかける積極さがほしい」や「考えすぎる癖を手放したい」といった願いを聞き、それをかなえるための秘密道具を、布やボールを使って創作しました。授業後には、「普段話すことのないクラスメイトと話せて楽しかった」、「想像力が豊かになった」、「自分の欲求が明確になった」、「自分に似た悩みを持つ人がいると分かって安心した」などの感想が聞かれました。これらは、自己・他者の理解や人間関係が深まったことを感じさせるものです。他に、「コロナが明けたらしたいこと」をテーマにイメージの共有を図る回もありました。
心理劇は、想像で創作された世界を演じながらも現実的な気づきが得られ、また温かな気持ちになる不思議な方法です。その体験からでしょうか。4年次の「卒業研究」で心理劇の研究がしたいという人も現れています。
                                    (岡嶋一郎)