心理カウンセリング学科

お知らせ2022.06.02
    【心理カウンセリング学科】「カウンセリング基礎演習」授業紹介
 1年生の開講科目に「カウンセリング基礎演習」があります。
本科目は、これからカウンセリングを学ぶにあたり、「自己理解」および「他者理解」そして、「対人関係理解」を深めていくことを大きなねらいとしています。

4月26日(火)の講義では、“ストレス分析シート”を用いて、自分自身のストレスマネジメントのあり方について考えていきました。

1年生は、本学に入学してもうすぐ1ヶ月が経過しようとしています。「少しずつリズムがつかめてきたかな…」という一方で、「まだまだ慣れない!」と感じている学生も多くいたようでした。
本日の講義では、過去1ヶ月を主に振り返り、自分自身のストレス要因やストレス反応の特徴、そして、ストレス発散方法について振り返り、今後のストレスマネジメントのあり方について考えていきました。

今日の学びや気づきを生かして、ストレスと上手に付き合い、より充実した大学生活を送っていただけたら…と願っています。

『ストレスは人生のスパイスだ!』(by ストレスの父:セリエ)

科目担当:心理カウンセリング学科 松本 麻希