心理カウンセリング学科

お知らせ2021.12.06
    【心理カウンセリング学科】発達臨床支援セミナーを開催しました!
 平成27年度より、発達に偏りがあるお子さんの教育、福祉、医療に携わる佐賀県、及び近隣県の専門家を対象に、子どもの理解とその支援について臨床心理学的見地から情報発信を行う「発達臨床支援セミナー」を、令和3年12月3日(金)、19時~21時、佐賀キャンパス5号館3階ALS教室で開催しました。
今回は、新型コロナ感染予防の観点からなかなか開催できなかったのですが、ようやく参加者の皆さんと対面でセミナーを開催することができました。
とても寒い中、27名の方がご参加くださいました。お仕事が終わってからわざわざお越しいただき、毎回本当にありがたいご縁をいただいています。

今回のテーマは「非認知能力について」。

子どもの発達分野で近年注目されている「非認知能力」について、その定義と育て方、大人の役割について、近年の発達心理学研究の内容を踏まえ、お伝えしました。

次年度も参加者の方々の日々の実践に役立つ知見を、分かりやすくお伝えできるように準備して参ります。
*なお、今年度の申し込みは終了しました。

(心理カウンセリング学科 准教授 利光 恵)