2021.05.28
    【社会福祉学科】西九州大学の歴史と建学の理念について学ぶ(5/24)
5月24日の「あすなろうⅠ基礎」の授業で、社会福祉学科の井本教授から「西九州大学の歴史と建学の理念」について学びました。

1年生にとって、これからの学び舎となる西九州大学とは、どのようなところなのか。創設者である永原マツヨ先生の教育に対する思いや専門的職業人の養成を目的とした専門学校や短期大学の設立、そして佐賀家政大学から西九州大学へ。これまでの歴史や先生方の思いにふれて、これから私たちが目指すべき姿についてイメージすることができました。

この講義を通して、「アスナロ(翌檜)」の木から「明日は檜の大木になろう」という思いを知り、その「あすなろう」精神について理解することで、将来はこの学び舎から大きく羽ばたいていくことのできる人になってほしいと思います。