イベント2021.02.10
    社会人基礎力を養う~あすなろうⅠ報告会(1年生)

社会人基礎力を養う~あすなろうⅠ報告会
(看護学部1年生)

看護学部では珍しい授業科目

あすなろうⅠは1年生の必須科目になります。学生が全員、地域に出て、地域のボランティアに参加し、地域の方々との交流や活動体験を通じて、社会人基礎力を身に着けていくという本学では特色ある授業科目の1つです。
 このような体験を通じて、人との接し方、人間関係づくり、役割意識、仲間意識、相手の気持ちなど、座学では学べないことを体験を通じて学んでいきます。そしてこのような体験や学びが、将来看護師として働く上で、患者さんとの人間関係や信頼関係構築につながることでしょう。
 2月9日(火)にその報告会を看護学部で開催しました。コロナ禍で厳しい状況でしたが、一人一人がいろいろな気づきや学びを報告してくれました。