2021.01.13
    【社会福祉学科】介護実習報告会を開催しました(1/8)

こんにちは、介護福祉コースです。

今日は1月8日(金)に実施された介護実習報告会についてご紹介します。

4年生は最終実習(約1か月)で、担当利用者の心身および生活状況をアセスメントし、担当利用者のニーズを検討のうえ生活課題を設定し、解決するための介護計画立案および実施に取り組みます。

今回の報告会は、これらの学習についてその経過をまとめ、2,3年生も参加して行われました。

利用者との交流や支援に対する反応、実習指導者からのアドバイスを基に、介護計画を細かく見直し、より良い支援を作り出していく様子が報告されました。実践を通して利用者の食欲不振の原因が明らかになったり、家族への思いを知ったり、一人一人の利用者を大切に思う気持ちが伝わりました。

思い返せば、2020年度の前期はオンライン授業も多く、学習の達成状況に教員も学生自身も不安を持ちましたが、実習施設の職員、指導者の皆様の熱心なご指導のおかげで、例年以上に中身の濃い実習にすることができました。

コロナ禍の中、介護福祉養成教育への理解のもと実習を受け入れてくださった施設の皆様に感謝いたします。

本当にありがとうございました。