2020.12.20
    【社会福祉学科】地域在住高齢者の「詐欺被害防止」に向けた講座の開催(介護福祉コース)(11/30)
こんにちは介護福祉コースです。
今日は2年生の授業の一環で取り組んだ「詐欺被害防止」の講座について報告します。

普段は学内で介護を必要とする方への支援に関する知識、技術を学んでいる介護福祉コースの学生。学習の一環として、それらの知識を活用して、地域の高齢者の皆さんの生活に役立つ講座を実施しています。
講座の準備では、地域の皆様が理解しやすいよう、また誤解を与えないよう正しい表現で伝える工夫が求められるため、配布資料の修正や発表リハーサルなどの準備を通して、知識を深める機会となっています。

今回は吉野ヶ里町社会福祉協議会、神埼警察署と一緒に目達原公民館で行われる防犯講座に参加させていただきました。

まずは事前に3者で打ち合わせを行いました。学生は高齢者が被害にあいやすい詐欺の特徴についてわかりやすく伝えるため、クイズや劇を盛り込んだ講座を準備しました。当日は学生の発表の後に、神埼警察署生活安全課の方より、実際の詐欺被害の状況や防止策についてお話していただくことが確認されました。

当日は緊張しましたが、参加者の皆さんにわかりやすく伝えることができたのではないでしょうか。