2020.11.02
    【社会福祉学科】なぜボランティアをおこなうの?(はたらくことの意味)
西九州大学では、キャリア教育の導入にボランティア体験を導入しています。
なぜボランティアなのでしょうか。

本学は、働くことの意味を「互恵性」という観点から捉えているからなのです。
互恵性とは、お互いに恵み(幸せ)を与え合う関係性を意味します。この言葉は、ボランティア活動の意味づけに使用されるものなのですが、それを就業の意味づけにまで拡張して使用することができると考えています。

自らの成長と地域や職場や仲間や家族の幸せが連動しているような関係性を構築することこそ、就業やボランティアの区別なく、私たちが目指すべき生き方である、と私たちは捉えています。

西九州大学には1年次から多様なボランティアメニューをそろえています。みなさんもボランティアを通して互恵性を実感してみませんか。

社会福祉学科 井本浩之