2020.08.29
    【社会福祉学科】授業紹介:障害者福祉論(前編)
皆さん、こんにちは。社会福祉学科の滝口です。

本日は、私の担当科目の一つである【 障害者福祉論 】についてご紹介します。

この科目は、社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士、高等学校教諭一種免許状(福祉)、園芸療法士の資格を取得希望する学生103名が履修しています。

今年度はZoomによるオンライン双方向授業となったことから、従来の講義室でのライブによる学生からの質問への回答は難しい環境でした。

しかし、授業中に質問を促すことで、チャットに個別に質問してもらうことができました。
特に福祉施設職員へのコロナ禍における特別加算等、直近の動向については、リアルにネット上で確認でき、政府の対応等、即座に伝える事ができました。
その点では、インターネット環境下における有効性が確認できました。

さて、授業内容は主に社会福祉士国家試験の対策を意識したうえで、過去問題を重視しながら、現代の障害者福祉の課題等を取り上げています。

その内容については、次の報告でお伝えしますので、宜しくお願いします。