2019.05.29
    【社会福祉学科】学長講話を実施しました(5/28)
1年生の必修科目に「あすなろうⅠ基礎」という科目があります!

この科目は、大学での学びに必要なスキルを鍛えたり、地域での体験活動に参加して社会人基礎力を身につけたりするものですsmiley

5月28日の授業では、自分の大学を理解するという趣旨のもと、本学の福元裕二学長による講話を実施しましたF89F

創立者・永原マツヨ先生の人生や、教育にかける思い(建学の精神)について福元学長から教えていただきました!

そして、西九州大学の過去、現在、未来について、理解したり考えたりする機会になりました!

本学の教育理念として「あすなろう精神」というものがあります。
「あすなろう」は木の種類ですが、その言葉には「あすはひのきのような大木になろう」という意味が込められています。

福元学長の講話を通して、学生たちもあすなろう精神を理解し、前向きな気持ちになったのではないでしょうかyes