心理カウンセリング学科

お知らせ2019.05.21
    【心理カウンセリング学科】「あすなろうⅠ」学長による講話を実施
 あすなろうⅠ(初年度教育)では、福元学長による「建学の精神と本学の沿革」について、講話を実施いたしました。学生たちは、西九州大学の創立者である永原マツヨ先生の生涯や大学の歴史を学び、専門知識を身につけるだけでなく、人間性も兼ね備えて地域社会に貢献していくという自覚を持ってくれたことでしょう。
 また、大学の理念である「翌檜(あすなろう)」という“今は小さな苗木でも、明日は檜のように大木になろう”という願いを込めた言葉に関心を向けていました。
 その言葉にあるように、学生にとって、日々の積み重ねと自ら学んでいく姿勢を大切にしながら、たくさんの学びを経験していくことを期待しています。
 これから1年次では、大学での講義だけでなく、体験活動において講演やセミナーへの参加、ボランティア活動など、体験する活動内容を自分で選択し、参加のスケジュールを組み立てながら地域の活動を経験することになります。そして、後期では、体験活動の報告会が開催されます。学生たちが、どのような体験を積み、学びを経験するのか、今から楽しみです。

文責:村岡淑恵(あすなろうⅠ担当教員)