心理カウンセリング学科

お知らせ2019.01.11
    【心理カウンセリング学科】 2年生が施設見学実習の報告会をしました
 これまで本学科の2年生が「カウンセリング実践演習Ⅰ」の授業でいくつかの施設を訪問したことを、このホームページでもお知らせしてきましたが、このたび、この授業のまとめとなる、施設見学実習報告会が佐賀キャンパス内で行われました。
 学生は、「聖華園・みどり園(児童養護施設・乳児院)」、「洗心寮(児童養護施設)」、「佐賀整肢学園こども発達医療センター」、「若楠児童発達支援センター」、「西九州大学附属三光幼稚園」の5グループに分かれ、それぞれパワーポイントを用いて10分程度の発表を行いました。
 施設の情報、見学した内容、感想をスライドにまとめなおす中で、実習体験が言葉として整理されました。これが西九州大学心理カウンセリング学科での学びとして、今後の専門的な学修や進路決定に役立つものと思います。