リハビリテーション学科

お知らせ2018.12.04
    【作業療法学専攻】 伊万里市黒川町にて認知症予防体力測定会を行いました
 平成30年11月24日(土)、伊万里市黒川町にて認知症予防体力測定会を行いました。
 伊万里市黒川町へは約10年間西九州大学として認知症予防体力測定会に参画させて頂いております。今回は、心身機能測定としてもの忘れ等の質問紙の検査、匂い(嗅覚)の検査、バランス、歩行スピード、体成分分析等を行い19名の参加を得ました。今回は2年生が卒論ゼミのメンバーとなりましたで、言わば地域活動のデビュー戦でした。
 午後は小島病院が中心となって介護・認知症予防の活動(体操とミニ講義)を行いました。
 5月より続いた測定会も今月で終了です。各地区の皆様ご協力ありがとうございました。来年度も5月より実施する予定ですのでご協力のほどよろしくお願いいたします。

リハビリテーション学科
作業療法学専攻 上城憲司