2013.03.06
    社会福祉学科入学前セミナーを開催しました
社会福祉学科では3月4日(月)に、平成25年度入学予定者を対象とした入学前セミナーを
開催しました。
このセミナーの目的は入学前の不安や疑問を解消し、入学後の大学生活をスムーズに
開始してもらうことにあります。
当日のプログラムは、まず、入学予定者同士ならびに在学生との交流を深めてもらうための
レクリエーションを行い、次に、大学での学びに触れてもらうための「社会福祉の理解」と題した
演習形式の授業を受けてもらいました。
昼食後は、大学生活の様子について在学生からのメッセージを聞いてもらいました。

参加した入学予定者からも参加してよかったという声が多く聞かれました。
参加した入学予定者からの感想の一部を紹介します。

入学前セミナーについて
・ 大学内の雰囲気が知れてよかった。
・ 4月から入学できるのがとてもうれしいです。楽しい4年間になりそうな気がします。

「在学生によるレクリエーション」 について
・ レクを通して初めて会った人と話す事が出来てとても楽しかったです。
・ 先輩がとても楽しくて、笑ってばっかりだった。

「社会福祉の理解」(演習) について
・ 自分の考えを広げていくような方法が高校までにはなく、とても新鮮だった。
・ これからこんな授業があるのかなと楽しみになった。

「在学生メッセージ」 について
・ サークルとかボランティアに参加してみたくなった。
・ 大学の様子が良く分かったし、スライドショーも見やすかったです。