心理カウンセリング学科

お知らせ2018.11.20
    【心理カウンセリング学科】1年生キャリア教育を実施しました!
  11月19日(月)のあすなろうⅠ基礎(1年生)の授業において、佐賀県でスクールカウンセラー(SC)をされている樋口梨那先生をお招きしてお話をうかがいました。

キャリア教育としての位置づけの授業ですので、樋口先生には大学時代、大学院時代、就職してから現在までの状況について段階的にお話しいただきました。

樋口先生は本学の卒業生でもあることから、大学時代の過ごし方は1年生にとって大いに参考になったかと思います。

臨床心理士試験に向けた勉強の進め方もお話しされており、心理職を目指す学生はとくに真剣に聞いていました。

SCを目指している学生もたくさんいる中で、樋口先生はSCの実態について教えてくださいました。SCは想像以上に多忙である一方で、SCには魅力がたくさんあることも学生たちは感じ取ったのではないかと思います。

質疑応答の時間もたくさんの学生が手を挙げて、学生生活の送り方やSCの仕事内容や課題についての質問をしていました。学生にとって有意義な時間になりました。

樋口先生が紹介してくださった参考書・問題集です。