リハビリテーション学科

お知らせ2018.11.16
    【作業療法学専攻】 佐賀大学とのコラボレーション企画 動物・植物体験
 平成30年11月7日(水)、「ガーデニング・園芸論」授業の一環として佐賀大学農学部 附属資源循環フィールド科学教育研究センターにおける生命とのふれあい活動をいたしました。
今回は、作業療法専攻1年生を対象に季節の野菜・植物の基礎知識のミニ講義、収穫作業および産業動物(肉牛,ヤギなど)の管理作業の体験を行いました。実際の収穫体験・袋詰めの作業や管理作業体験など、本学では体験できない事ばかりで、よい刺激になったと思います。体験をとおして、生命のつながりの大切さや身のまわりのものへの感謝の気持ちが再確認されたようです。この体験が共に社会で暮らしている患者さんに伝える技術習得のヒントになることを願っています。
佐賀大学農学部 附属資源循環フィールド科学教育研究センターの職員の皆さま、対応して頂きありがとうございました。

リハビリテーション学科
作業療法学専攻 小浦誠吾,押川武志