心理カウンセリング学科

お知らせ2018.10.17
    【心理カウンセリング学科】2年生が聖華園・みどり園を見学しました
10月16日に、「カウンセリング実践演習Ⅰ」を受講する心理カウンセリング学科2年生の半数が、児童養護施設の聖華園と、乳児院のみどり園を訪問しました。みどり園は概ね満3歳までの乳幼児、聖華園は18歳になるまでの児童が入所し、それぞれ家庭で育てられるのと同じように心身ともに健やかに育つよう、多様なスタッフが生活全般を支援しています。
  当日は、施設の概要と心理職の仕事についてお話を伺った後、2つの施設を順番に見学させていただきました。小人数の居室のほか、乳児をウイルス感染などから守る部屋から就職内定者がアパート同様の生活練習を行う部屋までの発達段階に応じた設備、プレイルーム、親子で生活する練習を行うための部屋などがあり、子どもや家庭にきめ細やかな対応をされていることを実感しました。