心理カウンセリング学科

イベント2018.10.05
    【心理カウンセリング学科】2年生が佐賀整肢学園を見学しました!
 心理カウンセリング学科の2年生が受講する「カウンセリング実践演習Ⅰ」では、後期に子どもの育ちに関わる複数の施設を見学実習します。10月2日の授業では、主に障がいのある児童を対象とする医療と福祉サービスを提供する機関である、佐賀整肢学園こども発達医療センターを訪問しました。
 センターでは、事務長と臨床心理士のお二人の職員より講義を受け、その後、人工呼吸器などをつけた障がいの重い方の病棟や、児童の療育支援を行う部署など、いろいろな場所を見学させていただくことで、障がいのある人の命を守り、心の成長発達を支援するために、どのように施設が作られ、どのように職員間の連携がとられているかを学ぶことが出来ました。