学部・学科からのお知らせ TOPICS
健康栄養学科
- イベント2018.08.29
- 【健康栄養学科】オープンキャンパスを開催いたしました!
健康栄養学科では、第1回7月29日(日)、第2回8月11日(土)、第3回8月19日(日)に、オープンキャンパスを開催いたしました
開始前には「西九州大学のいいところ!」をテーマにしたDVDを流しました。
このDVDは、在学生が自由に答えてくれたものを動画にしました。
西九州大学の学生の“人の良さ”がにじみ出ている動画です
いよいよスタートですまずは、学科長(久野一恵先生)より学科説明です。
“お得“な話、西九州大学健康栄養学科の学生と先生の“いい関係(在学中、そして卒業後も)”の話もありました
続いては、模擬講義です
第1回目の模擬講義は、沖田千代先生による、テーマ「自分に合った食事の仕方、してますか?」でした。先生と在学生が手作りした物を用い、クイズ形式で講義が進みました
第2回目の模擬講義は、船元智子先生による、テーマ「減塩調味料をチェック!どのくらい減塩できるの?」でした。普通の塩と減塩された塩の味見中
減塩調味料って、ナトリウムは減っているけど、その代わりにカリウムが多く含まれていることがあるんです
第3回目の模擬講義は、草野洋介先生による、テーマ「生きるためには呼吸器、消化器、循環器が必要です」でした。身体と栄養のつながりが、ご参加のみなさんに伝わりましたか?
いよいよお楽しみの昼食の時間です参加者と在学生が会話しながらの食事です
午後からは、キャンパスツアーです
各実習室で、在学生や教員が、実習室の説明、授業の内容・雰囲気を話してくれました
@実験室
@調理実習室
@給食経営管理実習室
@栄養教育実習室
@臨床栄養実習室
オープンキャンパスの最後は、在学生・卒業生からのメッセージです
まずは、在学生が大学生活、ダブルスクール(調理師の資格を取るための夜間スクール)、
栄養教諭の資格、具体的な1週間の時間割を話してくれました
続いて、卒業生のメッセージです
現在の管理栄養士の仕事を話してくれましたとても立派に働いています
最後に、4年生がいっぱい協力してくれたことに感謝です ありがとう
開始前には「西九州大学のいいところ!」をテーマにしたDVDを流しました。
このDVDは、在学生が自由に答えてくれたものを動画にしました。
西九州大学の学生の“人の良さ”がにじみ出ている動画です
いよいよスタートですまずは、学科長(久野一恵先生)より学科説明です。
“お得“な話、西九州大学健康栄養学科の学生と先生の“いい関係(在学中、そして卒業後も)”の話もありました
続いては、模擬講義です
第1回目の模擬講義は、沖田千代先生による、テーマ「自分に合った食事の仕方、してますか?」でした。先生と在学生が手作りした物を用い、クイズ形式で講義が進みました
第2回目の模擬講義は、船元智子先生による、テーマ「減塩調味料をチェック!どのくらい減塩できるの?」でした。普通の塩と減塩された塩の味見中
減塩調味料って、ナトリウムは減っているけど、その代わりにカリウムが多く含まれていることがあるんです
第3回目の模擬講義は、草野洋介先生による、テーマ「生きるためには呼吸器、消化器、循環器が必要です」でした。身体と栄養のつながりが、ご参加のみなさんに伝わりましたか?
いよいよお楽しみの昼食の時間です参加者と在学生が会話しながらの食事です
午後からは、キャンパスツアーです
各実習室で、在学生や教員が、実習室の説明、授業の内容・雰囲気を話してくれました
@実験室
@調理実習室
@給食経営管理実習室
@栄養教育実習室
@臨床栄養実習室
オープンキャンパスの最後は、在学生・卒業生からのメッセージです
まずは、在学生が大学生活、ダブルスクール(調理師の資格を取るための夜間スクール)、
栄養教諭の資格、具体的な1週間の時間割を話してくれました
続いて、卒業生のメッセージです
現在の管理栄養士の仕事を話してくれましたとても立派に働いています
最後に、4年生がいっぱい協力してくれたことに感謝です ありがとう