リハビリテーション学科

お知らせ2013.09.02
    黒川町介護予防事業に参加しました
 8/24(土)伊万里市黒川町の介護予防事業「高齢者教室」に参加しました。小島病院リハビリテーション科スタッフの協力のもと、体力測定と介護予防活動を行いました。
 体力測定では、作業療法学専攻が認知機能検査、二重歩行課題検査を、理学療法学専攻が、バランス検査と咬合力検査を実施しました。介護予防活動では、脳とココロのリハビリとして園芸活動を、カラダのリハビリとして転倒予防体操を行いました。
 参加者の方々は、測定は真剣に、活動には楽しく参加されておりました。また、学生らにも勉学に励むよう温かい言葉頂きました。参画させて頂き、ご協力いただきありがとうございました。

園芸活動(脳とココロのリハビリ)         転倒予防体操(カラダのリハビリ)

リハビリテーション学科学生による検査測定風景

文責:作業療法学専攻 上城憲司