TOPICS

健康栄養学科

    お知らせ2013.07.31
    「ひしぼうろ」が全国菓子大博覧会で金賞を受賞!
 本学と神埼市、神埼市菓子組合が産官学連携で共同開発したお菓子「ひしぼうろ」が全国菓子大博覧会で金賞を受賞しました。 「ひしぼうろ」は神埼市特産のヒシの皮を使い、生活習慣病予防に効果があるポリフェノールを含んだヘルシーなおやつです。本学の健康栄養学科の教員が「菱プロジェクト」を立ち上げ、約2年がかりでようやく完成いたしました。
 詳しくは「ひしぼうろ」開発秘話
http://www.nisikyu-u.ac.jp/hishibouro/)をご覧ください。
 全国菓子大博覧会は、お菓子の歴史と文化の継承、菓子業界・関連産業の振興、開催地域の活性化に役立てるため、4年に1度開催される日本最大のお菓子の祭典です。発売開始から1年もたたない快挙に、開発に携わった学生や先生方も大変喜んでおります。
 今後とも西九州大学発のお菓子「ひしぼうろ」へのご支援をいただきますよう、どうぞ宜しくお願いいたします。
 

一覧に戻る