学部・学科からのお知らせ TOPICS
健康栄養学科
- イベント2017.01.05
- 【健康栄養学科】学生による栄養教室『小城の特産品を使ったヘルシーメニュー』を実施しました!
12月2日(金)は1クラス2班が担当しました。
「小城の特産品を使ったヘルシーメニュー」というテーマで調理実習を行いました。参加者の皆さんと小城の食材でドレッシングを作り、お肉や野菜にかけて食べました。料理が得意な主婦の方も参加されており、学生も学ぶことが多かったようです。皆さん笑顔で調理をしてくださいました。お帰りの際には、「良い学生さんが育っておられますね。本日はありがとうございました。楽しかったです。」というお言葉を頂き、教員としても嬉しい限りでした。学生達は、何度も試作や練習をし、今回の教室へ向けて頑張ってくれました。教室の体験を通じて成長してくれたと感じています。
![](/uploads/ck/adminmajor/images/%E5%81%A5%E5%BA%B7%E6%A0%84%E9%A4%8A/%E3%82%BB%E3%83%9F%E3%83%8A%E3%83%BC%E2%85%A1%E3%80%801%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B92%E7%8F%AD/CIMG3146.JPG)
調理の前の講義です。メタボリックシンドロームや小城の食材についてお話しています![flower_red flower_red](http://www.nisikyu-u.ac.jp/root/ckeditor/plugins/decomail/images/037flower_red.gif)
![](/uploads/ck/adminmajor/images/%E5%81%A5%E5%BA%B7%E6%A0%84%E9%A4%8A/%E3%82%BB%E3%83%9F%E3%83%8A%E3%83%BC%E2%85%A1%E3%80%801%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B92%E7%8F%AD/CIMG3150.JPG)
調理方法の説明をしています。
![](/uploads/ck/adminmajor/images/%E5%81%A5%E5%BA%B7%E6%A0%84%E9%A4%8A/%E3%82%BB%E3%83%9F%E3%83%8A%E3%83%BC%E2%85%A1%E3%80%801%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B92%E7%8F%AD/CIMG3152.JPG)
楽しく調理中です![panda panda](http://www.nisikyu-u.ac.jp/root/ckeditor/plugins/decomail/images/111panda.gif)
![](/uploads/ck/adminmajor/images/%E5%81%A5%E5%BA%B7%E6%A0%84%E9%A4%8A/%E3%82%BB%E3%83%9F%E3%83%8A%E3%83%BC%E2%85%A1%E3%80%801%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B92%E7%8F%AD/CIMG3170.JPG)
サルサソースとオニオンソースです。ゆでたなすや鶏肉にかけて食べました。
![](/uploads/ck/adminmajor/images/%E5%81%A5%E5%BA%B7%E6%A0%84%E9%A4%8A/%E3%82%BB%E3%83%9F%E3%83%8A%E3%83%BC%E2%85%A1%E3%80%801%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B92%E7%8F%AD/CIMG3175.JPG)
小城の食材を使ったレシピ集も作成し、配布しました![tulip1 tulip1](http://www.nisikyu-u.ac.jp/root/ckeditor/plugins/decomail/images/087tulip1.gif)
「小城の特産品を使ったヘルシーメニュー」というテーマで調理実習を行いました。参加者の皆さんと小城の食材でドレッシングを作り、お肉や野菜にかけて食べました。料理が得意な主婦の方も参加されており、学生も学ぶことが多かったようです。皆さん笑顔で調理をしてくださいました。お帰りの際には、「良い学生さんが育っておられますね。本日はありがとうございました。楽しかったです。」というお言葉を頂き、教員としても嬉しい限りでした。学生達は、何度も試作や練習をし、今回の教室へ向けて頑張ってくれました。教室の体験を通じて成長してくれたと感じています。
調理の前の講義です。メタボリックシンドロームや小城の食材についてお話しています
![flower_red flower_red](http://www.nisikyu-u.ac.jp/root/ckeditor/plugins/decomail/images/037flower_red.gif)
調理方法の説明をしています。
楽しく調理中です
![panda panda](http://www.nisikyu-u.ac.jp/root/ckeditor/plugins/decomail/images/111panda.gif)
サルサソースとオニオンソースです。ゆでたなすや鶏肉にかけて食べました。
小城の食材を使ったレシピ集も作成し、配布しました
![tulip1 tulip1](http://www.nisikyu-u.ac.jp/root/ckeditor/plugins/decomail/images/087tulip1.gif)