学部・学科からのお知らせ TOPICS
健康栄養学科
- イベント2017.01.05
- 【健康栄養学科】学生による栄養教室『地酒とともに。健康生活』を実施しました!
今年度から開講されている健康栄養学セミナーⅡ(3年生)では、ゆめぷらっと小城で、学生による栄養教室(全6回)を開講しました。
11月11日(金)は「お酒」をテーマに『地酒とともに。健康生活』を実施しました。今回は1クラス1班が担当しました。
参加者のみなさんとともに“お酒のイメージ”や“お酒と一緒に食べているもの”について話し合い、“望ましいお酒の量”について一緒に確認をしました。お酒に関するテーマは、学生自身にとって大変難しいテーマでしたが、一生懸命、教室の内容を考え、参加者の笑顔がみえる教室となりました。学生は、実際に住民の方の生の言葉を聞き、これから管理栄養士になるにあたって、良い学びの場となったと思います。参加してくださった皆様、ありがとうございました。
![](/uploads/ck/adminmajor/images/%E5%81%A5%E5%BA%B7%E6%A0%84%E9%A4%8A/%E3%82%BB%E3%83%9F%E3%83%8A%E3%83%BC%E2%85%A1%E3%80%801%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B91%E7%8F%AD/CIMG2936.JPG)
学生が飲酒についてお話しています。みなさん真剣に聞いてくださっています![flower_red flower_red](http://www.nisikyu-u.ac.jp/root/ckeditor/plugins/decomail/images/037flower_red.gif)
![](/uploads/ck/adminmajor/images/%E5%81%A5%E5%BA%B7%E6%A0%84%E9%A4%8A/%E3%82%BB%E3%83%9F%E3%83%8A%E3%83%BC%E2%85%A1%E3%80%801%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B91%E7%8F%AD/CIMG2928.JPG)
試食していただく料理を作っています。
![](/uploads/ck/adminmajor/images/%E5%81%A5%E5%BA%B7%E6%A0%84%E9%A4%8A/%E3%82%BB%E3%83%9F%E3%83%8A%E3%83%BC%E2%85%A1%E3%80%801%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B91%E7%8F%AD/CIMG2957.JPG)
枝豆しょうがラー油和え、ささみかつ、豚にらキムチ和えを作りました。![tulip1 tulip1](http://www.nisikyu-u.ac.jp/root/ckeditor/plugins/decomail/images/087tulip1.gif)
11月11日(金)は「お酒」をテーマに『地酒とともに。健康生活』を実施しました。今回は1クラス1班が担当しました。
参加者のみなさんとともに“お酒のイメージ”や“お酒と一緒に食べているもの”について話し合い、“望ましいお酒の量”について一緒に確認をしました。お酒に関するテーマは、学生自身にとって大変難しいテーマでしたが、一生懸命、教室の内容を考え、参加者の笑顔がみえる教室となりました。学生は、実際に住民の方の生の言葉を聞き、これから管理栄養士になるにあたって、良い学びの場となったと思います。参加してくださった皆様、ありがとうございました。
学生が飲酒についてお話しています。みなさん真剣に聞いてくださっています
![flower_red flower_red](http://www.nisikyu-u.ac.jp/root/ckeditor/plugins/decomail/images/037flower_red.gif)
試食していただく料理を作っています。
枝豆しょうがラー油和え、ささみかつ、豚にらキムチ和えを作りました。
![tulip1 tulip1](http://www.nisikyu-u.ac.jp/root/ckeditor/plugins/decomail/images/087tulip1.gif)