令和7年3月14日(金)
公開講座「料理教室~麹を使った主菜・副菜作り~」を開催いたしました。
講師は、株式会社 美・sion(ビジョン)の 古後 律子 先生です

会場は、佐賀市水ヶ江にある『健康支援センター すこやかキッチンスタジオ』でした
まずは、『麹を使った主菜・副菜作り』についてお話をしていただきました

本日は、万能ネギの麹ごま和え・こんにゃくの香味醤油麹炒め、白身魚の酒蒸し味噌焼きといった
とてもヘルシーなメニューでした

師範台でお手本をみて、下準備していただいた白身魚を各班で焼いていきます🐟
塩麹を両面に塗って1日置いてあります
焼きあがったら、盛り付けをして、主菜と副菜にそれぞれのソースをかけていきます
副菜には、季節の物も添えられており、春の訪れを感じることが出来ました

お味噌汁に使用されたのは、先週作った手作り味噌の完成版!!
あと2ケ月ちょっとで皆様の味噌も完成となります。楽しみですね
麹を使用した料理を色々と教えていただけた、日常の食事に応用して役立てたい、とても勉強になった、
色々な麹があることを知ることができた、とても親切丁寧に教えて頂けて楽しかった、発酵食がいいとはしていたが
今回学ぶことが出来て非常に良かったなど、色々なご意見をいただきました