令和7年2月26日(水)
公開講座「防災への備え~パッククッキングをやってみよう~」を開催いたしました。
講師は、西九州大学短期大学部 地域生活支援学科 武富 和美 先生です

会場は、5号館2階の『調理実習室』でした
まずは、災害への備えをテーマにそって、自然災害についてや
いつ起こるかわからないと言われている地震について、パッククッキングのコツについてなど
色々と教わりました

そのあとは、早速くっきんぐすたクッキングスタート

グループに分かれて協力して準備を進めます

お米や乾物は、浸水時間を考えて早めに準備です。
初めに習ったコツを思い出し、袋の上の方をぎゅっと結びます
そのあとは、さまざまな調味料や具材を袋の中で良く混ぜて・・・
沸騰した鍋の中に入れて調理します。
それぞれで調理時間が異なるため、考えながら鍋に入れていきます
調理時間が30分程度あるので、その隙間時間を利用して『紙の皿』を作りました。
見本を見ながら一生懸命折りました
できあ出来上がったら、試食タ~イム
実技が伴った講座だったので分かりやすかった、とても参考になりました、
毎日の生活にも役立てれるので良かった、自信につながったなどの多くのご意見をいただきました