健康福祉・生涯学習センター

西九州大学・西九州大学短期大学部健康福祉・生涯学習センター

お知らせ

健康福祉・生涯学習センターからのお知らせ

✎公開講座 (3回連続)『第1回目の料理教室』を開催いたしました✨[ 2025/02/14 ]

令和7年2月14日(金)
公開講座「料理教室~塩麹と醤油麹の作り方~」を開催いたしました。
講師は、株式会社 美・sion(ビジョン)の 古後 律子 先生ですladybird
会場は、佐賀市水ヶ江にある『健康支援センター すこやかキッチンスタジオ』でしたwink
  

はじめに、古後先生から『手作り発酵調味料』や『麹について』などのお話をお聞きしましたnikkori
今日は、乾燥糀を使って「塩麹(米麹)」と「濃口醤油麹(麦麹)」の作り方を教わりましたkirakira_star
そのあとは、早速つくっていきますnote1

  

  

米麹を手の平をすり合わせてほぐしていきます。おいしくな~れぇ~note2
しっとりしてきたら、塩をまんべんなく混ぜて水を加えて混ぜ合わせます。
1日1回かき混ぜて、とろりとしてきたら完成fukidashi3

麦麴は袋に入れたまま、手のぬくもりをゆっくりと伝えていきながら
軽くもみました。その後、醤油を足して完成っfukidashi3fukidashi3

  

完成した塩麴と醬油麴の見本を見せていただきましたflower_pink
今日は、とりももの塩麹漬を準備していただき、試食しましたup
醤油麹は、冷奴の上にのせて・・・eye_heart

  

  

麹はしっていたけれど初めて触った、大変為になる講座でした、健康維持のためにも参加できてよかった、
分かりやすく丁寧に教えていただき満足しました、出来上がった調味料で美味しい料理を食べれると思うと
楽しみなどなど、多くのご意見をいただきましたstar
 
神埼キャンパス/
住所:〒842-8585 佐賀県神埼市神埼町尾崎4490-9
TEL:0952-52-4191
佐賀キャンパス/
住所:〒840-0806 佐賀県佐賀市神園3-18-15
TEL:0952-31-3001