健康福祉・生涯学習センターの紹介
公開講座について
お問い合わせ先
ゆめぷらっと小城動画配信情報
もっと見る
リカレント教育・研究推進本部
健康支援センター
健康福祉・生涯学習センター
あすなろうセンター
NU/NUJC学生ポータル
図書館
子ども研究ネットワーク
西九州大学プロジェクト研究
大学同窓会
ホーム
健康福祉・生涯学習センターからのお知らせ
✎公開講座『旬の青魚を食べて健康に~親子料理教室~』を開催いたしました
健康福祉・生涯学習センターからのお知らせ
✎公開講座『旬の青魚を食べて健康に~親子料理教室~』を開催いたしました
[ 2024/11/23 ]
令和6年11月23日(土・祝)
公開講座「旬の青魚を食べて健康に~親子料理教室~」を開催いたしました。
講師は、西九州大学 健康栄養学科 三嶋 敏雄 先生です
NPO法人 浜-街交流ネット唐津様の共催で開催されました。
会場は、佐賀市水ヶ江にある『健康支援センター すこやかキッチンスタジオ』でした
はじめに、三嶋先生から『青魚とは何か?どうして体にいいのか?』や
『健康寿命について』などのお話をお聞きしました
今日は、健康栄養学科の学生さんたちも一緒に参加してくださっていました
学生さんたちが、今日のメニューについてなどお話してくださいました
今日の青魚は、イワシです
説明を聞いた後は、早速調理開始!!
イワシを手で捌きます。身が崩れやすいのでゆっくりとやさしく・・・
学生さんたちからおしえてもらいながら、各班楽しそうに調理されていました
今日は、シラスとじゃがいものグラタンや食べるラー油、イリコベーグルに
イワシのさつま揚げと、とても体によさそうなメニューでした
子どもたちが食に興味を持ってくれてよかった、学生の方々のサポートで楽しく体験することができた、
よてもよい講座でした、親子で参加できて楽しかったなどなど、ご意見を沢山いただきました
ありがとうございました
前のページへ戻る
©Copyright 2013 Nishikyushu College