健康福祉・生涯学習センターの紹介
公開講座について
お問い合わせ先
ゆめぷらっと小城動画配信情報
もっと見る
リカレント教育・研究推進本部
健康支援センター
健康福祉・生涯学習センター
あすなろうセンター
NU/NUJC学生ポータル
図書館
子ども研究ネットワーク
西九州大学プロジェクト研究
大学同窓会
ホーム
健康福祉・生涯学習センターからのお知らせ
✎公開講座『佐賀の魚を食べて美味しく健康に~親子料理教室~』を開催いたしました
健康福祉・生涯学習センターからのお知らせ
✎公開講座『佐賀の魚を食べて美味しく健康に~親子料理教室~』を開催いたしました
[ 2024/09/21 ]
令和6年9月21日(土)
公開講座「佐賀の魚を食べて美味しく健康に~親子料理教室~」を開催いたしました。
講師は、西九州大学 健康栄養学科 三嶋 敏雄 先生です
NPO法人 浜-街交流ネット唐津様の共催で開催されました。
会場は、佐賀市水ヶ江にある『健康支援センター すこやかキッチンスタジオ』でした
最初は、三嶋先生から魚の健康効果についてや、佐賀の魚たちについてなどお話がありました。
疑問に思ったことをお母さんに確認したり、皆さん真剣に学ばれていました
師範台で、本日の材料のおろし方を間近で見学をして、いよいよ実践です
本日の佐賀の魚たちは・・・イカとアジです
アジとイカをおろし、寿司ネタ用と漬け用と南蛮漬け用に調理していきます
お寿司用の酢飯は、炊きたてのごはんに酢を均等にふりながら
うちわでパタパタパタ
南蛮に使うお野菜を、協力しながら食べやすい大きさに切っていきます
学生スタッフが準備をしてくれた調味料をタッパーに入れて良く混ぜ合わせ、切った野菜を入れます
南蛮用のアジとイカは、片栗粉をつけて揚げていきます
手まり寿司と南蛮漬けの完成です
釣りもしてみたくなった、栄養関係の説明がわかりやすく子どもにも教えれてよかった、
揚げ物を自分でしたのは初めてでした、魚の姿から調理をするのも楽しかったなどなど
ご意見をいただきました
前のページへ戻る
©Copyright 2013 Nishikyushu College